airone

Mangiatoie in piena attività

6 febbraio 2015 Scritto da Alessandro Mattiello


mangiatoie Noale 2014-15_2

Come ogni inverno, in Oasi vengono approntate delle mangiatoie per favorire il sostentamento dei passeriformi durante il periodo freddo.

Le mangiatoie sono due e sono posizionate in corrispondenza delle due casette presenti in Oasi; il rifornimento viene effettuato 2 volte la settimana dai volontari che collaborano alla gestione dell’area. Solitamente si comincia a fine novembre e si termina ad inizio marzo, salvo colpi di coda dell’inverno. Le mangiatoie sono molto frequentate soprattutto in gennaio e febbraio, quando è possibile osservare i passeriformi anche a pochi metri di distanza mentre, attratti dal cibo, gravitano intorno ai “punti di ristoro”.

Attualmente è garantita la presenza e l’osservazione delle seguenti specie: cinciallegra, cinciarella, pettirosso, passera scopaiola, merlo, codibugnolo, fringuello, usignolo di fiume (quest’ultimo al capanno nella parte nord). Saltuariamente sono presenti anche scricciolo e frosone.

Il cibo che viene fornito agli uccelli è costituito da semi di girasole e soprattutto da un pastone (vedi foto) in cui vengono miscelati margarina, farina gialla, farina bianca per dolci, zucchero e uvette.

Ne approfittiamo per ricordare che l’oasi, in febbraio, è aperta solo la domenica, mentre da marzo verranno ampliati sia i giorni che gli orari di apertura.

 

Condividi questo articolo: